РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси»

Banner

Отдел картофелеводства


Сорта по группам спелости

Ранние сорта Среднеранние сорта Среднеспелые сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
Аксамит
Дельфин
Зорачка
Каприз
Лазурит
Лилея
Уладар
Архидея
Бриз
Дина
Манифест
Нептун
Одиссей
Спадчына
Фальварак
Явар
Альтаир
Дубрава
Живица
Колорит
Криница
Лад
Росинка
Скарб
Талисман
Универсал
Янка
Блакит
Вектар
Верас
Ветразь
Дарница
Журавинка
Ласунак
Лошицкий
Маг
Рагнеда
Чараўнiк
Акцент
Альпинист
Атлант
Белорусский-3
Веснянка
Выток
Зарница
Здабытак
Максимум
Орбита
Синтез
Сузорье
Темп

По спелости сорта картофеля подразделяются на 7 групп.

Основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости – количество дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

  • очень ранние – до 80 дней;
  • ранние — 80-90 дней;
  • среднеранние — 90-100 дней;
  • среднеспелые — 100-110 дней;
  • среднепоздние — 110-120 дней;
  • поздние — 120-130 дней;
  • очень поздние – более 130 дней.

    • По типу разваримости (кулинарный тип) столовые сорта подразделяются на 4 типа:

      Признак А — салатный картофель В — отваренный, супы, для поджаривания С — отваренный, пюре D — отваренный, пюре, для запекания
      Разваримость не разваривается слабо разваривается сильно разваривается очень сильно разваривается
      Консистенция плотная умеренно плотная мягкая мягкая
      Мучнистость отсутствует слабо мучнистый умеренно мучнистый очень мучнистый
      Водянистость водянистая умеренно водянистая слабо водянистая не водянистая

npc

nanb

npc

© 2016 РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ВИТЕБСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ" | Войти