Картофелеводство

Деятельность отдела направлена на производство высококачественного оздоровленного семенного материала картофеля и совершенствование региональных технологий его производства.

В составе отдела картофелеводства функционируют 2 лаборатории микроклонального размножения и иммуно-ферментного анализа (ИФА).

Основные цели и задачи деятельности отдела
  • первичное семеноводство районированных и перспективных сортов картофеля;
  • изучение закономерностей сохранения оригинальных качеств семенного оздоровленного материала в процессе репродуцирования;
  • усовершенствование и внедрение методов ускоренного размножения оздоровленного картофеля для выращивания элиты;
  • внедрение районированных и перспективных сортов картофеля различных групп спелости и производство семенного материала на оздоровленной основе для выращивания элиты;
  • научно-исследовательская работа по экологическому испытанию сортов картофеля селекции БелНИИК;
  • отработка элементов технологии возделывания картофеля (защита от болезней и вредителей).

Лукомский Василий Викторович

Заведующий отделом

Сорта по группам спелости

  • Архидея
  • Бриз
  • Дина
  • Манифест
  • Нептун
  • Одиссей
  • Спадчына
  • Фальварак
  • Явар
  • Альтаир
  • Дубрава
  • Живица
  • Колорит
  • Криница
  • Лад
  • Росинка
  • Скарб
  • Талисман
  • Универсал
  • Янка
  • Акцент
  • Альпинист
  • Атлант
  • Белорусский-3
  • Веснянка
  • Выток
  • Зарница
  • Здабытак
  • Максимум
  • Орбита
  • Синтез
  • Сузорье
  • Темп

Основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости – количество дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

  • очень ранние – до 80 дней;
  • ранние — 80-90 дней;
  • среднеранние — 90-100 дней;
  • среднеспелые — 100-110 дней;
  • среднепоздние — 110-120 дней;
  • поздние — 120-130 дней;
  • очень поздние – более 130 дней.

По типу разваримости (кулинарный тип) столовые сорта подразделяются на 4 типа:

А — салатный картофель В — отваренный, супы, для поджаривания С — отваренный, пюре D — отваренный, пюре, для запекания
Разваримость не разваривается слабо разваривается сильно разваривается очень сильно разваривается
Консистенция плотная умеренно плотная мягкая мягкая
Мучнистость отсутствует слабо мучнистый умеренно мучнистый очень мучнистый
Водянистость водянистая умеренно водянистая слабо водянистая не водянистая