Лилея

Назначение — столовый.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

Скороспелость – ранний.
Клубни – крупные, выровненные; количество клубней 8 — 12 шт., устойчивы к механическим повреждениям; период покоя средний; лежкость хорошая.
Урожайность – до 76,0 т/га.
Содержание крахмала — 12,4 — 15,7 %.
Потребительские качества — вкусовые качества хорошие, развариваемость слабая (тип АВ).
Развитие ботвы – равномерные всходы, интенсивный рост ботвы.
Устойчивость к болезням – устойчив к обычному патотипу рака (1), картофельной нематоде (Rol); высокая устойчивость к фитофторозу клубней; средняя – к фитофторозу листьев, черной ножке, альтернариозу, фузариозу, ризоктониозу по столонам, вирусам X, S, М, L; низкая – к вирусу Y, парше обыкновенной.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Растение – среднее, полупрямостоячее, промежуточного типа; стебли средние, неокрашенные; лист большой, промежуточный; доли большие, волнистость края отсутствует, жилкование среднее; соцветие средней величины, количество цветков среднее; венчик белый, средней величины; ягод мало.
Клубни – округло-овальные, желтые; кожура гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая.
Световой росток – маленький, яйцевидный; основание сине-фиолетовое, среднеопушенное; верхушка очень маленькая, закрытая, слабоопушенная; боковые ростки короткие.
Сорт отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
— раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
— отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
— рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60-65 тыс. клубней/га.