Кормопроизводство

Деятельность отдела направлена на организацию оригинального семеноводства бобовых и многолетних злаковых трав, проведение научных исследований по увеличению продуктивности сенокосов и пастбищ.

Основные цели и задачи деятельности отдела
  • первичное семеноводство районированных сортов многолетних трав;
  • отработка элементов технологии возделывания многолетних бобовых и злаковых трав на семена;
  • внедрение высокоурожайных сортов многолетних трав, устойчивых к болезням, отличающихся долголетием и высокой семенной продуктивностью;
  • разработка технологий производства высококачественных кормов, обеспечивающих продуктивность с гектара на лугах 50—60 ц корм, ед., на пахотных землях—80—100 ц корм, ед.;
  • усовершенствование технологии возделывания однолетних трав на корм;
  • разработка комплекса мероприятий по энергосберегающей системе поддержания и повышения плодородия почв, рациональному применению органических и минеральных удобрений на дерново — подзолистых почвах Витебской области.

Голубцова Наталья Петровна

Заведующая отделом

Клеверосеяние

Клевер луговой

Клевер луговой возделывают на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава, за исключением почв подстилаемых рыхлыми песками, а также тяжелых, заплывающих и переувлажненных, где нет условий для нормальной работы клубеньковых бактерий. Не рекомендуется возделывать клевер луговой на почвах, где уровень грунтовых вод находится ближе 0,8–1,0 м от поверхности. Клевер луговой целесообразно возделывать в полевых, кормовых, овощных и других севооборотах, где его травостои можно использовать на корм 1-2 года, возвращая на то же поле не ранее чем через 3-4 года. Предшественником для клевера лугового может быть любая не бобовая культура.

Посев клевера лугового в чистом виде проводится во второй – третьей декаде июня месяца. При оптимальных условиях роста и развития клевера лугового происходит формирование урожайности семян 1,5-2 ц/га и в среднем за два укоса зеленой массы 600-650 ц/га.

Клевер гибридный

Клевер гибридный в отличие от лугового приспособлен к более холодному и влажному климату. Менее требователен к почвам и возделывается там, где клевер луговой плохо растет. Он хорошо выдерживает близкий уровень грунтовых вод (40-50 см) и временное затопление. Переносит повышенную кислотность почв (до pH 4,5). Хорошо растет на тяжелых глинистых и торфяно-болотных почвах. Устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам, не вымерзает даже на торфяниках.

Листья крепко держатся на черешках, поэтому меньше теряются при заготовке сена. Дает мягкий и питательный корм. По химическому составу клевер гибридный близок к луговому, но имеет горьковатый привкус, в связи с чем лучше поедается не в чистом виде, а в смеси со злаковыми травами

При уборке первого укоса в фазу цветения отава не отрастает, в фазу бутонизации может сформировать второй укос. Средняя урожайность зеленой массы 400 ц/га.

Клевер ползучий

Клевер ползучий – холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение, имеющее стелющиеся по земле стебли, укореняющиеся в нижних узлах. Хорошо переносит близость грунтовых вод и непродолжительное затопление (25-30 дней). Продолжительность жизни клевера ползучего в условиях культурных пастбищ – 3-5 лет в зависимости от условий использования.

В естественных условиях сохраняется до 10 лет и дольше за счет укоренения стеблей и семенного возобновления.

Клевер ползучий быстро отрастает после скашивания или стравливания животным, устойчив к вытаптыванию, продуктивное долголетие – 4-5 лет, средняя урожайность семян 4 ц/га. На суглинистых почвах в годы с нормальным увлажнением урожайность зеленой массы за вегетацию формируется на уровне 500-550 ц/га.

Донник белый

Донник белый – двулетнее растение семейства бобовых, засухоустойчивая и морозостойкая культура. Как высокобелковая культура, донник используется для приготовления сена, сенажа, силоса, травяной муки и под выпас. По питательности не уступает клеверу и люцерне. Урожайность составляет зеленой массы 350-450 ц/га.

Донник, как и все многолетние бобовые, улучшает плодородие почвы, после выращивания донника значительно уменьшается количество проволочника. Также донник является ценной медоносной культурой. Нектаропродуктивность – 200-300 кг/га.

Среди кормовых культур важная роль принадлежит многолетним злаковым травам. Они растут везде на природных сенокосах и пастбищах, широко используются в травосмесях.

Райграс пастбищный

Райграс пастбищный — многолетнее злаковое растение рыхлокустового типа. Зимостойкий, засухоустойчивый, отавный, с весны растет медленно. При подкормках азотными удобрениями вегетирует до поздней осени. Используется на пастбище и в зеленом конвейере.

Райграс пастбищный высоко ценится благодаря устойчивости к изнашиванию и нагрузкам. Достаточно агрессивен.

При большом количестве семян в смеси подавляет остальные травы за счет образования быстрого и плотного травостоя. Хорошо восстанавливается после засухи и жары. Хорошо отрастает после частого скашивания, особенно при регулярных подкормках. Используется при создании спортивных, временных и технических газонов, а также для подсева.

Тимофеевка луговая

Тимофеевка луговая — верховой рыхлокустовой многолетний злак. Тимофеевка луговая влаголюбива, но как и райграс пастбищный избыточное увлажнение при близком стоянии грунтовых вод переносит плохо. Засухоустойчивость невысокая. Очень зимостойка и холодостойка. Даже после суровых зим растения ее остаются зелеными после схода снежного покрова.

Используется тимофеевка в смеси клевером красным (реже с клевером белым) на полевых землях во всех районах клеверосеяния, а также в травосмесях при создании сенокосов и пастбищ. Отличается высокой урожайностью и хорошими кормовыми качествами. Формирует в основном один-два укоса или один укос и отаву. Тимофеевка недостаточно устойчива и к выпасу. При пастбищном использовании ее урожайность с возрастом снижается быстрее, чем при сенокосном. В травостое может держаться 8— 10 лет и более.

Овсяница луговая

Овсяница луговая — многолетнее травянистое растение, рыхлокустовой злак. Овсяница луговая — широко распространенное луговое растение, часто доминирующее в травостое. Она обладает высокой семенной продуктивностью. Все надземные части овсяницы, особенно вегетативные побеги и соцветия, значительно богаче протеином, чем у тимофеевки луговой и ежи сборной.

Овсяница устойчива в естественных ценозах при умеренном выпасе и введении сенокосооборота, что позволяет ей время от времени обсеменяться. Используется при создании искусственных сенокосов и пастбищ, а также в качестве газонной травы. Овсяница устойчива к стравливанию и вытаптыванию копытными животными.