Зернобобовые и крупяные культуры

Деятельность отдела направлена на организацию оригинального и элитного семеноводства зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Научная деятельность – направлена на выполнение ряда научно-технических программ, касающихся усовершенствования технологии возделывания зерновых, зернобобовых и крупяных культур, адаптированных к условиям Витебской области.

Основные цели и задачи деятельности отдела
  • первичное семеноводство районированных и перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур;
  • научно-исследовательская работа по экологическому испытанию новых сортов селекции БелНИИЗК: озимой пшеницы, овса, ячменя, гороха, вики, люпина и гречихи;
  • разработка элементов технологии возделывания новых сортов в условиях области;
  • внедрение сортов зерновых и зернобобовых культур, обладающих высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и вредителям и разработка эффективных технологий их возделывания и семеноводства.

Картавенкова Любовь Павловна

Заведующая отделом

Сорта зерновых и зернобобовых культур

Элегия

Элегия(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию») включен в Государственный реестр с 2011 года. Районирован по республике. Сорт среднеспелый, средняя урожайность составляет 71,1 ц/га. сорт устойчив к полеганию, относитье5льно устойчив к засухе, обладает хорошей зимостойкостью. Масса 1000 семян 40,2 грамма. Стекловидность зерна 65%. Содержание белка в зерне в среднем 12,3%, клейковины 23,3%.хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,9 балла.

Ядвися

Ядвися(УО «Гродненский государственный аграрный университет») включен в Государственный реестр с 2009 года. Районирован по республике. Сорт относится к группе среднепоздних сортов и легко переносит зимний период. Это короткостеблевая культура, устойчивая к полеганию. Степень восприимчивости к листовым болезням слабая. При соответствующей технологии выращивания ее урожайность достигает 120 ц/га. Средняя Масса 1000 семян 45,1 г. Содержание белка в среднем 13,1%, клейковины 29%. Хлебопекарная оценка 4,2 балла.

Жицень

Жицень(УО «Гродненский государственный аграрный университет») включен в Государственный реестр с 2007 года. Районирован в Вт, Гр, Гм, Мг, Мн. областях. Средняя урожайность составляет 65,4 ц/га. Среднеспелый сорт, отличается отличной зимостойкостью и среднеустойчив к полеганию. Относительно устойчив к засухе. Слабо поражается снежной плесенью, листовыми болезнями и корневыми гнилями. Масса 1000 семян 31,0-49,1 г. Содержание белка в зерне 11,7%, крахмала – 64,6%, Клейковины в зерне содержится 11,7%. Сорт кормового направления.

Импульс

Импульс (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию») Включен в Государственный реестр с 2009 года. Районирован по республике. Зимостойкий сорт с хорошей устойчивостью к засухе, к полеганию относительно устойчив. Средняя урожайность составляет 79,1 ц/га. Степень поражения снежной плесенью низкая. Средняя масса 1000 семян 41,9 г. Содержание белка в среднем 11,7%, крахмала 64,7%. Сорт зернофуражного направления.

Зазерская-3

Зазерская-3 (РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию») Включен в Государственный реестр с 2012 года. Районирован в Вт, Мг, Мн. областях. Среднеспелый сорт. Средняя урожайность 56,7 ц/га. Средняя масса 1000 семян 44,3 г. Зимостойкость оценивается в 4,5 балла, устойчивость к полеганию 4,3 балла. Сорт среднеустойчив к снежной плесени. Содержание белка в среднем 12,3%. Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Любава

Любава (РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2012 года. Районирован по республике и в РФ. Среднеспелый сорт. Средняя урожайность составляет 55,7 ц/га. Слабовосприимчив к мучнистой росе, септориозу, слабоустойчив к корневым гнилям. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,7 балла. Масса 1000 семян 36,4 грамма, стекловидность 59%. Содержание белка в зерне 14,2 %, клейковины 25,3%, в муке 31,1%. Общая оценка хлеба 4,5 балла. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.

Ласка

Ласка (РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2012 года. Районирован по республике. Среднеспелый сорт. Средняя урожайность составляет 75,3 ц/га. Сорт слабовосприимчив к грибным болезням. Масса 1000 зерен составляет в среднем 30,1 г (это достаточно высокий показатель). Содержание белка в зерне — 13,2%. При выпечке хлеба сорт получил оценку 4,7 балла. Он стабильно дает 75-процентный выход муки с содержанием клейковины в муке 32% первой, реже второй, группы качества.

Бровар

Бровар (РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2007 года. Районирован по республике. Средняя урожайность составляет 63,8 ц/га. Сорт среднепоздний, вегетационный период составляет 87-94 дня. Имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Устойчив к полеганию (4,7 балла), практически не поражается вредителями и болезнями. Масса 1000 семян 44,6- 48,2 грамма. Сорт пивоваренный. Содержание белка в зерне 11,5 %, крупность 94%.

Магутны

Магутны (РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2011 года. Районирован по республике. Раннеспелый сорт, средняя урожайность составляет 63,0 ц/га. устойчивость к полеганию оценивается в 4,0 балла. Слабовосприимчив к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, средневосприимчив к корневым гнилям. Вегетационный период 83 дня. Масса 1000 семян 46,8 грамм. Среднее содержание белка в зерне 12,4%. Сорт кормового направления.

Фэст

Фэст (РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2012 года. Районирован по республике. Среднепоздний сорт. Средняя урожайность составляет 54,8 ц/га. Короткостебельный, устойчивый к полеганию сорт. Среднеустойчив к поражению мучнистой росой и сетчатой пятнистостью. Зерно крупное. Устойчивость к полеганию 4,7 балла, масса 1000 семян 47 г, натура зерна 638 г/л, содержание белка в зерне 11,8%, вегетационный период 82 дня. Кормового направления использования.

Золак

Золак (РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2009 года. Районирован по республике. Сорт среднеспелый. Средняя урожайность составляет 56,8 ц/га. Сорт устойчив к полеганию и к поражению грибными болезнями. Имеет очень высокую кусти¬стость. Масса 1000 семян в среднем составляет 33,7 г, натура зерна 483 г/л. Содержание белка 11,8%, жира 4,0%. Сорт низкопленчатый, в среднем 22,2%, отличается выровненным стеблестоем и равномер¬ным созреванием.

Фристайл

Фристайл (РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2014 года. Среднеспелый сорт. средняя урожайность составляет 60,2 ц/га. Масса 1000 семян 41,4 г, натура зерна 456 г/л, пленчатость 23,4%, содержание белка в зерне 11,7%. Сорт слабовосприимчив к красно-бурой пятнистости, среднеустойчив к корончатой ржавчине. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,4 балла. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур.

Армеец

Армеец(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2011 года. Районирован в Вт, Гр, Мг, Мн. областях. Сорт среднеспелый, кормовой. Средняя урожайность составляет 41,2 ц/га. Сорт относительно устойчив к полеганию. Пригоден для использования на кормовые цели в зерносмесях. Масса 1000 семян 254 грамма. Содержание белка в зерне 21,8%. В сухом веществе зеленой массы содержится белка 15,3%, кальция 0,96%, магния 0,21%, клетчатки 25,1%. Сбор белка с гектара 13,2 ц.

Зазерский усатый

Зазерский усатый(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2008 года. Районирован по республике. Сорт среднеранний, кормовой. Средняя урожайность зерна составляет 34,2 ц/га. Масса 1000 семян 230 г. Сорт отличается ровным стеблестоем. Пригоден для использования на кормовые цели в зерносмесях, на зеленый корм и сено. Содержание белка в зерне 24,8%, в сухом веществе 18,5%. Кальция в сухом веществе содержится 1,12%, магния 0,25%.

Мила

Мила(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2004 года. Районирован по республике. Сорт среднеспелый. Средняя урожайность составляет 19,2 ц/га, сухого вещества 61,4 ц/га. Сорт зерноукосного направления использования. Отличается высокой облиственностью и интенсивным первоначальным ростом расте¬ний. Сорт более крупнолистный и крупносемянный, характеризуется рав¬номерным созреванием бобов на растении. Масса 1000 семян — 68,3 г. Содержание белка в семенах 34%, в зеленой массе — 20-22%. Вегетационный период при возделывании на зерно в среднем составляет 90-100 дней, на зеленую массу — 51-56 дней. Сорт относительно засухоустойчив, однако чувствителен к недостатку влаги в фазу бутонизация-цветение.

Ивушка

Ивушка(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2008 года. Районирован по республике. Средняя урожайность зерна составляет 24,8 ц/га. Вегетационный период на семена в среднем 91 день, на зеленую массу — 47 дней. Содержание белка в зерне 32,5%, сбор белка с гектара — 8,2 ц. В зеленой массе белка содер¬жится 22,0%, сбор белка с гектара -11,8ц. Содержание кальция в зеленой массе 1,32%, магния — 0,31%. Масса 1000 семян 67,7 г. Сорт рекомендует¬ся для возделывания в смеси с яровыми зерновыми или крестоцветными культурами, имеет интенсивный первоначальный рост растений, пригоден для возделывания на зернофу-раж и зеленую массу. Сорт чувствителен к недостатку влаги в период бутонизация-цветение.

Жодинский

Жодинский(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2010 года. Районирован по республике. Сорт зернового направления. Средняя урожайность зерна составляет 37,9 ц/га. Вегетационный период на зерно в среднем 98 дней. Содержание сырого протеина в зерне 33,6%. Масса 1000 семян в среднем 159,1 г. Сорт отличается быстрым темпом роста и развития, чувствителен к недостатку влаги в период бутонизации-цветения. Сорт пригоден для механизирован¬ной уборки прямым комбайнированием, устойчив к полеганию и осыпа¬нию семян, имеет высокое прикрепление нижних бобов.