Отдел кормопроизводства
Голубцова Наталья Петровна
Заведующий отдела кормопроизводства

+375 (212) 47-90-96 +375 (29) 897-13-68 glubtsova.raps@mail.ru
Деятельность отдела направлен
а на организацию оригинального семеноводства бобовых и многолетних злаковых трав, проведение научных исследований по увеличению продуктивности сенокосов и пастбищ.
Основные цели и задачи деятельности отдела
-
- первичное семеноводство районированных сортов многолетних трав;
- отработка элементов технологии возделывания многолетних бобовых и злаковых трав на семена
- внедрение высокоурожайных сортов многолетних трав, устойчивых к болезням, отличающихся долголетием и высокой семенной продуктивностью;
- разработка технологий производства высококачественных кормов, обеспечивающих продуктивность с гектара на лугах 50—60 ц корм, ед., на пахотных землях—80—100 ц корм, ед.;
- усовершенствование технологии возделывания однолетних трав на корм;
- разработка комплекса мероприятий по энергосберегающей системе поддержания и повышения плодородия почв, рациональному применению органических и минеральных удобрений на дерново — подзолистых почвах Витебской области.
Клевер луговой

Клевер луговой возделывают на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава, за исключением почв подстилаемых рыхлыми песками, а также тяжелых, заплывающих и переувлажненных, где нет условий для нормальной работы клубеньковых бактерий. Не рекомендуется возделывать клевер луговой на почвах, где уровень грунтовых вод находится ближе 0,8–1,0 м от поверхности. Клевер луговой целесообразно возделывать в полевых, кормовых, овощных и других севооборотах, где его травостои можно использовать на корм 1-2 года, возвращая на то же поле не ранее чем через 3-4 года. Предшественником для клевера лугового может быть любая не бобовая культура.
Посев клевера лугового в чистом виде проводится во второй – третьей декаде июня месяца. При оптимальных условиях роста и развития клевера лугового происходит формирование урожайности семян 1,5-2 ц/га и в среднем за два укоса зеленой массы 600-650 ц/га.
Клевер гибридный

Клевер гибридный в отличие от лугового приспособлен к более холодному и влажному климату. Менее требователен к почвам и возделывается там, где клевер луговой плохо растет. Он хорошо выдерживает близкий уровень грунтовых вод (40-50 см) и временное затопление. Переносит повышенную кислотность почв (до pH 4,5). Хорошо растет на тяжелых глинистых и торфяно-болотных почвах. Устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам, не вымерзает даже на торфяниках.
Листья крепко держатся на черешках, поэтому меньше теряются при заготовке сена. Дает мягкий и питательный корм. По химическому составу клевер гибридный близок к луговому, но имеет горьковатый привкус, в связи с чем лучше поедается не в чистом виде, а в смеси со злаковыми травами
При уборке первого укоса в фазу цветения отава не отрастает, в фазу бутонизации может сформировать второй укос. Средняя урожайность зеленой массы 400 ц/га.
Клевер ползучий

Клевер ползучий – холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение, имеющее стелющиеся по земле стебли, укореняющиеся в нижних узлах. Хорошо переносит близость грунтовых вод и непродолжительное затопление (25-30 дней). Продолжительность жизни клевера ползучего в условиях культурных пастбищ – 3-5 лет в зависимости от условий использования.
В естественных условиях сохраняется до 10 лет и дольше за счет укоренения стеблей и семенного возобновления.
Клевер ползучий быстро отрастает после скашивания или стравливания животным, устойчив к вытаптыванию, продуктивное долголетие – 4-5 лет, средняя урожайность семян 4 ц/га. На суглинистых почвах в годы с нормальным увлажнением урожайность зеленой массы за вегетацию формируется на уровне 500-550 ц/га.
Донник желтый

Донник позволяет осуществить – биологический метод рекультивации земли, подвергшейся техногенным нагрузкам, подойти к земледелию с точки понятий пермакультура, органическое земледелие и предполагает комплексное использование по направлениям: медоносно -семеноводческое, -кормовое, -лекаственное, -почвоулучшающее, -опылительное. Способствует улучшению структурности почвы, снижению ее плотности, накоплению азота в почве, угнетает почвенных вредителей, способствует размножению полезных микроорганизмов почвы, тем самым повышая количество и качество урожая. Этот медонос известен своими антивирусными свойствами. Содержит множество питательных веществ (селен (SE), кумарин, лактон, мелилотин и кумариновую кислоту и др.), является лекарственным сырьем. Препараты, изготовленные из донника, применяют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего и антисептического средства. Фитосанитарная роль – снижает пораженность растений кормовыми гнилями. При разложении корневых и почвенных остатков донника в почве образуется дикумарин, вызывающий гибель почвообитающих вредителей (проволочника, ложнопроволочника, нематоды) и возбудителей болезней. Донник высокоурожайная бобовая культура по питательности не уступает люцерне и клеверу, отличается высокой экологической пластичностью, нетребовательностью к почве и условиям произрастания, хорошо произрастает на всех типах почв, включая и черноземы, но особенно хорошо удается на песчаных почвах. Донник – ценное кормовое растение с высоким содержанием протеина и других питательных веществ, способствует улучшению аппетита, пищеварению, улучшает микрофлору желудка, повышает иммунитет, создает антивирусную защиту животным.
Галега восточная (Козлятник)

Галега восточная характеризуется высокой пластичностью и может успешно произрастать во всех почвенно-климатических зонах Беларуси. Отличается холодостойкостью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. В отличие от клевера лугового и люцерны, она может произрастать на одном месте 10-15 лет и более, ежегодно формируя при этом урожайность зеленой массы от 550 до 750 ц/га и более. Хорошо переносит суровые и бесснежные зимы с морозами до - 250С. Галега восточная требовательна к свету, особенно в начальный период роста и развития и в связи с медленным темпом прохождения фенологических фаз в первый год жизни, плохо переносит затенение покровной культурой. Ее можно использовать для получения свежего зеленого корма, высокопитательного сена, сенажа, силоса и травяной муки, белково-витаминного концентрата для всех видов сельскохо-зяйственных животных и домашней птицы. После себя галега накапливает в почве 200-250 ц и более органического вещества в виде корней и пожнивных остатков, с которыми поступает в пахотный слой почвы не менее 400 кг азота. Положительное влияние галеги на последующие культуры продолжается не менее 2-3лет. Не нуждается в применении минерального азота. Очищает почву от сорняков и возбудителей болезней, препятствует развитию водной и ветровой эрозии почв. Хороший медонос. Галега восточная восстанавливает структуру почвы, повышает ее плодородие, является хорошим предшественником в севообороте. Галегу используют также в качестве лекарственного растения в народной медицине. Комплекс витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в ней, способствуют нормализации уровня сахара в крови, обладает сосудоукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим эффектом, также эффективно стимулирует и продлевает лактацию у кормящих матерей.
Райграс пастбищный

Райграс пастбищный — многолетнее злаковое растение рыхлокустового типа. Зимостойкий, засухоустойчивый, отавный, с весны растет медленно. При подкормках азотными удобрениями вегетирует до поздней осени. Используется на пастбище и в зеленом конвейере.
Райграс пастбищный высоко ценится благодаря устойчивости к изнашиванию и нагрузкам. Достаточно агрессивен.
При большом количестве семян в смеси подавляет остальные травы за счет образования быстрого и плотного травостоя. Хорошо восстанавливается после засухи и жары. Хорошо отрастает после частого скашивания, особенно при регулярных подкормках. Используется при создании спортивных, временных и технических газонов, а также для подсева.
Райграс однолетний

Райграс однолетний – ценная кормовая культура. Он дает доброкачественный зеленый корм, который охотно поедается животными, а также является хорошей подкормкой для домашних птиц. Возделывают в весенних, поукосных и пожнивных посевах, в чистом виде и в смеси с другими культурами. Райграс однолетний – скороспелая культура. За вегетационный период наращивает 3-4 укоса благодаря способности быстро отрастать после скашивания. Урожайность зеленой массы на дерново-подзолистых почвах достигает 400-500 ц/га, на торфяно-болотных – до 700 ц/га. Райграс однолетний – прекрасная покровная культура при залужении пастбищ. В смеси с многолетними травами он применяется в теплично-парниковом хозяйстве для быстрого получения дерновой земли. Характеризуется высокой отавностью, за период вегетации дает два-три укоса. Отрастающую отаву после второго укоса можно использовать как пастбищный корм до глубокой осени, так как она легко переносит осенние заморозки. Райграс требователен к влаге, семена с пленками при набухании поглощают около 120% воды от первоначальной массы. Плохо переносит засуху, особенно продолжительную. Семена райграса однолетнего прорастают при температуре 2-4°С тепла, оптимальная же температура 20-25°С. Всходы могут переносить заморозки до 4-5°С.
Тимофеевка луговая

Тимофеевка луговая — верховой рыхлокустовой многолетний злак. Тимофеевка луговая влаголюбива, но как и райграс пастбищный избыточное увлажнение при близком стоянии грунтовых вод переносит плохо. Засухоустойчивость невысокая. Очень зимостойка и холодостойка. Даже после суровых зим растения ее остаются зелеными после схода снежного покрова.
Используется тимофеевка в смеси клевером красным (реже с клевером белым) на полевых землях во всех районах клеверосеяния, а также в травосмесях при создании сенокосов и пастбищ. Отличается высокой урожайностью и хорошими кормовыми качествами. Формирует в основном один-два укоса или один укос и отаву. Тимофеевка недостаточно устойчива и к выпасу. При пастбищном использовании ее урожайность с возрастом снижается быстрее, чем при сенокосном. В травостое может держаться 8— 10 лет и более.
Овсяница красная

Овсяница красная рекомендуется для создания культурных пастбищ, а также для залужения аэродромов, спортивных площадок, партерных газонов и т.д. Устойчива к выпасу, отличается высокой отавностью, быстро отрастает после стравливания, образует много вегетативных побегов, давая большое количество пастбищной травы. Дернина овсяницы красной характеризуется высокой связностью, плотностью, упругостью, устойчивостью против вытаптывания, особенно на дерново-подзолистых почвах, бедных питательными веществами. В посевах совместима с мятликом луговым, полевицами белой и тонкой, райграсом пастбищным, овсяницей луговой. Темп роста средний, развитие в посевах протекает сравнительно медленно, что является признаком долголетия. Овсяница красная отличается высокой холодостойкостью, зимостойкостью и морозостойкостью, средне засухоустойчива, сравнительно устойчива к заморозкам и ледяной корке. С весны рано трогается в рост, цветет в середине июня, семена созревают в начале июля.
Овсяница тростниковая

Овсяница тростниковая – ценное пастбищно-сенокосное растения. Отличается высокой выносливостью к вытаптыванию. Многолетнее, травянистое, рыхлокустовое, верховое растение, используемое в полевом и луговом кормопроизводстве для получения зеленой массы, травяной муки и резки, гранул, брикетов, сенажа, силоса и сена. Отличается хорошей отавностью, долголетием и неплохими кормовыми достоинствами. Формирует урожай зеленой массы за 2 укоса - 200-380 ц/га, урожайность в пересчете на сено высокая – свыше 100 ц/га, средняя – 50-60 ц/га. Семян собирают 3-8 ц/га. Обладает достаточно высокой зимостойкостью и солевыносливостью. Устойчива к весенним и осенним заморозкам. Рекомендуется для интенсивного укосного использования в составе среднеспелых травосмесей при производстве сена, сенажа, силоса и искусственно обезвоженных кормов. Растение озимого типа развития. Плодоносит со 2-го года развития. Цветение – июнь, созревание – июль-август. Овсяница тростниковая имеет высокую устойчивость к экстремальному климату; произрастает в широком климатическом диапазоне. Овсяница тростниковая нормально растет на всех типах почв, в том числе на тяжелых глинистых и суглинках.
Овсяница луговая

Овсяница луговая — многолетнее травянистое растение, рыхлокустовой злак. Овсяница луговая — широко распространенное луговое растение, часто доминирующее в травостое. Она обладает высокой семенной продуктивностью. Все надземные части овсяницы, особенно вегетативные побеги и соцветия, значительно богаче протеином, чем у тимофеевки луговой и ежи сборной.
Овсяница устойчива в естественных ценозах при умеренном выпасе и введении сенокосооборота, что позволяет ей время от времени обсеменяться. Используется при создании искусственных сенокосов и пастбищ, а также в качестве газонной травы. Овсяница устойчива к стравливанию и вытаптыванию копытными животными.
Фестулолиум

Фестулолиум – это перспективная группа межродовых гибридов, полученных при гибридизации различных видов овсяницы и райграса. Кормовые достоинства фестулолиума обусловлены его биологическими особенностями, он позаимствовал у райграса такие свойства, как повышенное содержание сахаров и обменной энергии в сухом веществе, хорошая поедаемость и переваримость, поскольку он образует большое количество нежных хорошо облиственных побегов. Он быстро отрастает после скашивания или стравливания, выдерживает многократное отчуждение надземной массы в течение вегетационного периода, эффективно отзывается на азотные удобрения и орошение. В отличие от райграса он менее склонен к образованию соцветий в последующих укосах овсяницы и райграса. От овсяницы Фестулолиум унаследовал долголетие, высокую зимостойкость, живучесть, хорошую переносимость к вытаптыванию и засухоустойчивость. Характеризуется высокой продуктивностью зеленой массы, качеством корма и урожайностью семян не менее 0,5 т/га. Фестулолиум хорошо растет как в одновидовом посеве, так и в составе травосмесей различного назначения – укосного, пастбищного, при создании газонов, откосов на транспортных магистралях, для рекультивации земель. Фестулолиум хорошо развивается и дает высокую продуктивность на низинных местообитаниях с влажностью почвы 60-80% от полной влагоемкости. Семена фестулолиума хорошо прорастают на различных типах почв, но лучше развивается на плодородных, суглинистых и глинистых с проницаемой подпочвой. Наименее пригодны дерново-сильноподзолистые и иллювиально-гумусовые песчаные почвы.