Отдел картофелеводства

Тихоненко Светлана Николаевна

Заведующий отдела картофелеводства

+375 (212) 47-90-95 +375 (29) 181-95-62 vzishkartofel@gmail.com


Деятельность отдела направлена на производство высококачественного оздоровленного семенного материала картофеля и совершенствование региональных технологий его производства.
В составе отдела картофелеводства функционируют 2 лаборатории микроклонального размножения и иммуно-ферментного анализа (ИФА).
Основные цели и задачи деятельности отдела
первичное семеноводство районированных и перспективных сортов картофеля;
изучение закономерностей сохранения оригинальных качеств семенного оздоровленного материала в процессе репродуцирования;
усовершенствование и внедрение методов ускоренного размножения оздоровленного картофеля для выращивания элиты;
внедрение районированных и перспективных сортов картофеля различных групп спелости и производство семенного материала на оздоровленной основе для выращивания элиты;
научно-исследовательская работа по экологическому испытанию сортов картофеля селекции БелНИИК;
отработка элементов технологии возделывания картофеля (защита от болезней и вредителей).

 

Сорта по группам спелости

Среднеранние

Среднеспелые

Среднепоздние


Основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости – количество дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания  ботвы:

  • очень ранние – до 80 дней;
  • ранние — 80-90 дней;
  • среднеранние — 90-100 дней;
  • среднеспелые — 100-110 дней;
  • среднепоздние — 110-120 дней;
  • поздние — 120-130 дней;
  • очень поздние – более 130 дней.


По типу разваримости (кулинарный тип) столовые сорта подразделяются на 4 типа:

Разваримость не разваривается
Консистенция плотная
Мучнистость отсутствует
Водянистость водянистая
Разваримость слабо разваривается
Консистенция умеренно плотная
Мучнистость слабо мучнистый
Водянистость умеренно водянистая
Разваримость сильно разваривается
Консистенция мягкая
Мучнистость умеренно мучнистый
Водянистость слабо водянистая
Разваримость очень сильно разваривается
Консистенция мягкая
Мучнистость очень мучнистый
Водянистость не водянистая