Отдел зерновых, зернобобовых и крупяных культур
Чекалов Иван Анатольевич
Заведующий отдела зерновых и зернобобовых культур

+375 (212) 47-90-97 +375 (33) 360-17-52 ivanchekalov@hotmail.com
Деятельность отдела направлена на организацию оригинального и элитного семеноводства зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Научная деятельность – направлена на выполнение ряда научно-технических программ, касающихся усовершенствования технологии возделывания зерновых, зернобобовых и крупяных культур, адаптированных к условиям Витебской области.
Основные цели и задачи деятельности отдела:
- первичное семеноводство районированных и перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур;
- научно-исследовательская работа по экологическому испытанию новых сортов селекции БелНИИЗК: озимой пшеницы, овса, ячменя, гороха, вики, люпина и гречихи;
- разработка элементов технологии возделывания новых сортов в условиях области;
- внедрение сортов зерновых и зернобобовых культур, обладающих высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и вредителям и разработка эффективных технологий их возделывания и семеноводства.
Сорта зерновых и зернобобовых культур
Озимая пшеница
Амелия
Год включения сорта в Государственный реестр: 2018. Хозяйственно-биологическая характеристика. Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2015–2017 годы испытания составила 72,0 ц/га, максимальная — 112 ц/га — получена в 2017 году на ГСХУ «Горецкая СС». Вегетационный период в среднем — 292 дня. Средняя масса 1 000 зерен — 46 г, натура зерна — 719 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,5 балла, устойчивость к полеганию — 4,9 балла. Сорт высокоустойчив к снежной плесени, мучнистой росе и септориозу, слабовосприимчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям. 
Мроя
Год включения сорта в Государственный реестр: 2015. Хозяйственно-биологическая характеристика: Среднеспелый. Выделяется высокой адаптивностью, хорошей перезимовкой в экстремальных условиях среды, талерантностью к болезням. Устойчив к полеганию. В среднем обеспечивает урожайность 66,0 ц/га, что на 14,6 ц/га выше стандарта Капылянка. Максимальная продуктивность в конкурсном испытании составила 79,6 ц/га, а в ГСИ- 91,8 ц/га. Хорошие хлебопекарные качества. Натура зерна -840 г/л, масса 1000 зерен-54,0 г., стекловидность -82,0%, содержание белка-14,7 %, содержание клейковины -32,6%, объем хлеба-850 мл. Сорт включен в Государственный реестр по всем регионам республики Беларусь.
Элексер
Год включения сорта в Государственный реестр: 2018. Сорт среднеспелый. Вегетационный период в среднем 307 дней. Средняя урожайность по Лепельской СС 2014-2016годы составила 94,9 ц/га. Прибавка по зерну к стандарту Элегия 12,1 ц/га. Максимальная продуктивность в конкурсном испытании составила 98,6 ц/га, Выделяется высокой адаптивностью, хорошей перезимовкой в экстремальных условиях среды.Зимостойкость-5 баллов, устойчивость к полеганию -4,1 балл. Натура зерна -810 г/л, масса 1000 зерен-423,-45,6 г., содержание белка-11,87 %,. Сорт пригоден к интенсивной технологии возделывания, механизированной уборке и использованию зерна на пивоваренные цели.
Элегия
Элегия(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию») включен в Государственный реестр с 2011 года. Районирован по республике. Сорт среднеспелый, средняя урожайность составляет 71,1 ц/га. сорт устойчив к полеганию, относитье5льно устойчив к засухе, обладает хорошей зимостойкостью. Масса 1000 семян 40,2 грамма. и по земледелию») включен в Государственный реестр с 2011 года. Районирован по республике. Сорт среднеспелый, средняя урожайность составляет 71,1 ц/га. сорт устойчив к полеганию, относитье5льно устойчив к засухе, обладает хорошей зимостойкостью. Масса 1000 семян 40,2 грамма. Стекловидность зерна 65%. Содержание белка в зерне в среднем 12,3%, клейковины 23,3%.хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,9 балла.
Озимая тритикале
Благо-16
Внесен в Госреестр РБ в 2016 году. Зернофуражного назначения. Обладает высокой зимостойкостью и устойчив к полеганию. Максимальная урожайность – 99,6 ц/га. Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Зимостойкость высокая. Сорт зернофуражного использования. Масса 1000 зерен – 44,0 г, натура – 710 г/л. Содержание сырого протеина в зерне – 11,0…11,4 %. Отличительной особенностью сорта является более высокая устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки по сравнению со стандартом.
Преимущества и инновации
В конкурсном испытании в среднем за 3 года урожайность составила 81 ц/га и превысила стандарт Прометей на 5,8 ц/га

Устье
Год включения сорта в Государственный реестр: 2019. Хозяйственно-биологическая характеристика: Среднестебельный сорт, средняя урожайность за 2015-2018 годы испытания составила 72,9 ц/га, максимальная – 120,8 ц/га, получена в 2017году на ГСХУ «Жировичская СС». Зимостойкий, относительно устойчив к засухе и полеганию. Снежной плесенью поражается на уровне контрольного сорта Михась. Масса 1000 семян 44,3 -48,5г. Содержание белка в зерне 12 %, крахмала 66,5%, число падения 200 сек. Зернофуражного направления.
Озимая рожь
Голубка
Внесен в Госреестр Республики Беларусь в 2013 году. Хозяйственно-биологическая характеристика: Диплоидный , высокостебельный сорт. Среднеспелый, засухоустойчив и относительно устойчив к полеганию, зимостойкий. Средняя урожайность-70-75 ц/га.. Масса 1000 семян 40,2 г. Содержание белка в среднем 9,8%, Хлебопекарные качества хорошие.
Яровая пшеница
Ладья
Год включения в государственный реестр сортов: 2019.
Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2016-2018 годы испытания составила 45,1 ц/га, максимальная — 81,1 ц/га получена в 2016 году на Каменецком ГСУ. Вегетационный период составил в среднем 87 дней. Средняя масса 1000 зерен 38,0 г, натура 746 г/л. Устойчивость к полеганию высокая и оценивается в 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабовосприимчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к септориозу и корневымгнилям. Содержание белка в зерне 15,9%, стекловидность 82%, клейковины 29,6%, ИДК 67 усл. ед. (I группа качества). Выход муки составил 71%. Показатель белизны 56,7 усл. ед. Объем хлеба из 100 г муки 679 мл. Хлебопекарные качества отличные, общая хлебопекарная оценка 4,0 балла.
Сударыня
Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2010-2012 гг. испытания составила 56,8 ц/га, максимальная (84,4 ц/га) получена в 2012 г. на Щучинском ГСУ. Масса 1000 семян 38,9 г, натура зерна 710 г/л. Сорт с выровненным стеблестоем, устойчив к полеганию. К корневым гнилям среднеустойчив, средневосприимчив к септориозу и устойчив к мучнистой росе. Содержание белка в зерне 14,4%, клейковины 25,7%, общая оценка хлеба 4,2 балла. Включен в Госреестр сортов России. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт краснозерный, натура зерна 793 г., содержание сырой клейковины 36-38 %.

Мадонна
Внесен в Госреестр РБ в 2018 году. В Государственном сортоиспытании в среднем за 2015-2017 гг. средняя урожайность составила 51,3 ц/га, что выше стандартного сорта Любава на 2,4 ц/га. Максимальная урожайность – 92,9 ц/га получена в 2015 году на Молодечненской СС. Устойчивость к полеганию высокая (8 баллов). Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. Бурой ржавчиной и септориозом поражается на уровне контроля. Сорт продовольственного использования. Крупнозерный, масса 1000 зерен 41,1 г, натура – 750 г/л. Содержание сырого протеина – 14,1%, клейковины – 31,5%, объем хлеба из 100 г муки – 730 мл. Стекловидность 63%.
Ячмень
Ячмень озимый Буслик
Среднеспелый сорт, кормового направления использования. За годы испытания (2017-2020) в ГСИ урожайность сорта Буслик (54,9 ц/га) оказалась выше средней по опыту на 4,3 ц/га (8,5%). Максимальная урожайность получена в предварительном межстанционном испытании в Польше в пункте Modzurow – 109,3 ц/га. Средняя зимостойкость 4,5 балла. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию. Средняя масса 1000 зерен – 43,0 г, натура зерна 535 г/л, плёнчатость 11,0%. Вегетационный период от 259 до 291 дня. Сорт относительно устойчив к основным листовым болезням. Содержание белка в зерне от 13,0 до 16,3%, выравненность – 82,4%. С 2020 года сорт проходит Государственное испытание в Российской Федерации в 3 регионе
Аванс
Внесен в Госреестр РБ в 2017 году. Яровой пивоваренный сорт. Отличные пивоваренные качества. Относительно устойчив к полеганию и листовым болезням. Максимальная урожайность — 95,3 ц/га. Содержание белка
в зерне – 11,3%, экстрактивность – 81,3%.

Бровар
Бровар (РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2007 года. Районирован по республике. Средняя урожайность составляет 63,8 ц/га. Сорт среднепоздний, вегетационный период составляет 87-94 дня. Имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Устойчив к полеганию (4,7 балла), практически не поражается вредителями и болезнями. Масса 1000 семян 44,6- 48,2 грамма. Сорт пивоваренный. Содержание белка в зерне 11,5 %, крупность 94%.
Рейдер
Год включения в государственный реестр сортов: 2019.
Среднеспелый сорт кормового и продовольственного направления. Средняя урожайность за 2016-2018 годы испытания составила 48,8 ц/га, максимальная — 90,8 ц/га получена в 2016 году на Каменецком ГСУ. Средняя масса 1000 зерен 49,5 г, натура зерна 652 г/л. Вегетационный период в среднем составил 83 дня. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,8 балла, к засухе — 3,7 балла. Сорт устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, ринхоспориозу, практически устойчив к пыльной головне, средневосприимчив к корневымгнилям. Содержание белка в зерне 13,9%, крахмала 58,7%, сбор белка с гектара 5,7 ц, крахмала 25,0 ц. Обладает хорошими крупяными свойствами: показатель выравненности полученной крупы 91,7%, выход перловой крупы 56,2%, органолептическая оценка каши 4,4 балла.
Добры
Внесен в Госреестр РБ в 2015 году. Среднепоздний сорт кормового направления. Средняя урожайность за 2009-2011 годы испытания составила 54,8 ц/га, максимальная – 82,3 ц/га получена в 2009 году на ГСХУ «Вилейская СС». Устойчивость к полеганию оценивается в 4,7 балла. Устойчив к стеблевой ржавчине, слабовосприимчив к пыльной головне, мучнистой росе, слабоустойчив к корневым гнилям. Средняя масса 1000 семян 47,1 г, натура зерна 635 г/л. Содержание белка в зерне 12,7%, крахмала 61,2%. Сбор белка 6,0 ц/га, крахмала 30,8 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.
Овес

Золак
Золак(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2009 года. Районирован по республике. Сорт среднеспелый. Средняя урожайность составляет 56,8 ц/га. Сорт устойчив к полеганию и к поражению грибными болезнями. Имеет очень высокую кусти¬стость. Масса 1000 семян в среднем составляет 33,7 г, натура зерна 483 г/л. Содержание белка 11,8%, жира 4,0%. Сорт низкопленчатый, в среднем 22,2%, отличается выровненным стеблестоем и равномер¬ным созреванием.

Фристайл
Фристай;(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2014 года. Среднеспелый сорт. средняя урожайность составляет 60,2 ц/га. Масса 1000 семян 41,4 г, натура зерна 456 г/л, пленчатость 23,4%, содержание белка в зерне 11,7%. Сорт слабовосприимчив к красно-бурой пятнистости, среднеустойчив к корончатой ржавчине. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,4 балла. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур.
Горох
Юбилейный
Сорт Юбилейный – сорт совместной селекции РБ и РФ. Внесен в Госреестр РБ в 2015 году Урожайность семян – 40,6–57,5 ц/га. Масса 1000 семян – 273 г, натура зерна – 801 г/л, содержание белка в зерне – 23,4%, выход лущеного гороха – 79%.
Презент
Внесен в Госреестр РБ в 2019 году.Сорт среднеспелый, предназначен для использования на зернофураж. Вегетационный период составляет 85-92 дня. Сорт среднерослый, длина стебля 85-90 см. Сорт устойчив к полеганию за счет усатого типа листа и достаточно коротких междоузлий. Окраска цветка белая.
Семена округло-овальной формы с признаком неосыпаемости. Масса 1000 семян 210-240 граммов, содержание сырого белка в семенах – 23%. Потенциал урожайности – 55-60 ц/га.
С 2019 года сорт гороха Презент внесен в Государственный реестр РБ и допущен к использованию по всем областям.

Зазерский усатый
Зазерский усатый(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2008 года. Районирован по республике. Сорт среднеранний, кормовой. Средняя урожайность зерна составляет 34,2 ц/га. Масса 1000 семян 230 г. Сорт отличается ровным стеблестоем. Пригоден для использования на кормовые цели в зерносмесях, на зеленый корм и сено. Содержание белка в зерне 24,8%, в сухом веществе 18,5%. Кальция в сухом веществе содержится 1,12%, магния 0,25%.
Вика яровая
Ивушка
Ивушка(РУП «Научно — практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Включен в Государственный реестр с 2008 года. Районирован по республике. Средняя урожайность зерна составляет 24,8 ц/га. Вегетационный период на семена в среднем 91 день, на зеленую массу — 47 дней. Содержание белка в зерне 32,5%, сбор белка с гектара — 8,2 ц. В зеленой массе белка содер¬жится 22,0%, сбор белка с гектара -11,8ц. Содержание кальция в зеленой массе 1,32%, магния — 0,31%. Масса 1000 семян 67,7 г. Сорт рекомендует¬ся для возделывания в смеси с яровыми зерновыми или крестоцветными культурами, имеет интенсивный первоначальный рост растений, пригоден для возделывания на зернофу-раж и зеленую массу. Сорт чувствителен к недостатку влаги в период бутонизация-цветение.
Просо
ДоЖ
Внесен в Госреестр РБ в 2017 году.Среднеспелый сорт преимущественно зернового направления использования. Растение среднерослое, зерно крупное (масса 1000 зерен 8,3г), красной окраски. Максимальная урожайность зерна – 57,6 ц/га.
Гречиха
Кармен
Диплоидный сорт, детерминантное, прямостоячее растение. Имеет полый стебель со слабым опушением, достигающий средней высоты 86 см. Листья зеленые, сердцевидно-треугольной формы, к верху стебля – стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, расположено на длинных цветоносах. Цветок бледно-розового цвета, небольшой. Плод трехгранный, имеет ромбовидную форму, темно-коричневого цвета. Средняя урожайность – 17,3 ц/га; максимально зафиксированная – 24,7 ц/га (2003 год). Вегетационный период около 79 дней.
Дикуль
Год включения сорта в Государственный реестр: 2004. Сорт – среднеспелый, его вегетационный период длится около 80 дней. «Дикуль» считается видом с хорошей урожайностью. Средний показатель составляет 16,1 ц/га, а максимальный – 25,8 ц/га (2003 г.). Отличается высокими технологическими и крупяными качествами. Показатель выравненности зерна составляет 75 %; выхода крупы – 70 %, крупяного ядра – 53 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов.
Купава.
Среднеспелый диплоидный сорт детерминантного типа. Обладает хорошей устойчивостью к полеганию стеблестоя и осыпанию семян, также является хорошим медоносом. Зерно крупное, масса 1000 семян 30,6 г. Технические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 86,1%, пленчатость – 23,8%. Выход крупы 71,0%, содержание белка в крупе 16,1%. Вкус каши 5,0 баллов. средняя Максимальная урожайность зерна за годы испытания составила 40,9 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов крупяных культур.